这已经是最后一期了哦!

我知道了

2021年04月08日

上一期 下一期
第七版:工作专版
2021年04月08日

党史知识

   本文字数:1989

201.1977年7月,_____作出决定,恢复邓小平在1976年被错误撤销的党内外的全部领导职务。

A.党的十届三中全会

B.党的十一大

C.党的十一届三中全会

202.1977年邓小平复出后首先分管的主要工作是_____。

A.外交和对外贸易

B.工业和交通运输

C.科学和教育

203.1977年8、9月间,邓小平在中央召开的科学教育工作座谈会上,以及与教育部负责人谈话时,一再强调建国后17年我国科学、教育战线的主导方面是红线,我国知识分子的绝大多数是自觉地为社会主义服务的。他号召_____。

A.尊重知识、尊重人才,调动广大知识分子的积极性

B.尽快实行科学和教育体制改革

C.广大知识分子要增强责任感,自觉地为社会主义建设服务

204.1977年召开的党的十一大虽然在动员全党建设社会主义现代化强国方面起了积极作用,但是这次大会继续_____,因而没有能够完成拨乱反正的历史任务。A.坚持揭批查“四人帮”的斗争

B.肯定“文化大革命”的错误理论、

政策和口号

C.采取违背党的民主集中制原则的错误做法

205.粉碎“四人帮”后,党中央、国务院决定恢复在“文化大革命”中被废除的学校招生考试制度。_____,全国高等学校重新开始通过统一考试招收新生。

A.1976年底

B.1977年底至1978年初

C.1978年秋季

206.在1978年3月召开的全国科学大会,邓小平强调了_____这一马克思主义的观点。

A.科学技术是生产力

B.生产力决定生产关系

C.经济基础决定上层建筑

207.粉碎江青反革命集团后的两年间,虽然已经宣告“文化大革命”的结束,各项工作也有所前进。但是党和国家的工作在总体上受到严重的阻碍,处于徘徊中前进的局面,这种局面直到_____才告结束。

A.1977年党的十一大

B.1978年5月真理标准讨论时

C.1978年12月召开的党的十一届三中全会

208.粉碎江青反革命集团后的两年间,党和国家的工作处于徘徊中前进的局面,其主要原因是_____。

A.林彪、江青两个反革命集团的长期破坏所造成的严重影响

B.当时党的指导思想不仅没有彻底清理“左”的错误,而且继续犯了“左”的错误

C.当时的党中央没有坚决贯彻毛泽东生前确定的路线和方针、政策

209.1978年2月,第五届政协全国委员会第一次会议在北京举行,会议一致选举_____为政协全国委员会主席。政协在“文化大革命”结束后恢复活动,对于加强中国共产党和各民主党派间的合作,加强人民民主统一战线,具有重要的意义。

A.叶剑英

B.邓颖超

C.邓小平

210.1978年5月11日,《光明日报》发表题为_____的特约评论员文章,从根本上否定了“两个凡是”的错误方针,揭开了真理标准讨论的序幕。

A.《实践是检验真理的唯一标准》

B.《一切主观世界的东西都要接受实践的检验》

C.《马克思主义的一个最基本的原则》

211.1978年6月2日,邓小平在全军政治工作会议上发表重要讲话,对刚刚开展的真理标准问题讨论给予支持,并再次阐述了毛泽东关于_____观点。

A.实事求是,一切从实际出发,理论联系实际

B.从群众中来,到群众中去的群众路线

C.独立自主,自力更生

212.党的十一届三中全会高度评价了关于实践是检验真理的唯一标准问题的讨论,认为这场大讨论对于促进全党同志和全国人民_____,具有深远的历史意义。

A.提高认识,增强建设社会主义的自觉性

B.解放思想,端正思想路线

C.坚定实现共产主义的理想和信念

213.我们党在十一届三中全会上毅然抛弃“以阶级斗争为纲”这个不适用于社会主义社会的“左”的错误方针,把党和国家的工作重心转移到经济建设上来。这是_____的拨乱反正。

A.政治路线

B.思想路线

C.组织路线

214.在党的十一届三中全会前夕召开的中央工作会议上,邓小平作了_____的讲话,实际上成为党的十一届三中全会的主题报告。

A.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》

B.《高举毛泽东思想旗帜,坚持实事求是的原则》

C.《坚持党的路线,改进工作方法》

215.邓小平在1978年中央工作会议闭幕会上的重要讲话中着重指出,要实现四个现代化,就必须实事求是,这是无产阶级世界观的基础,是马克思主义的思想基础。在当前,要恢复实事求是的传统,就必须_____。

A.彻底否定“以阶级斗争为纲”的错误方针

B.解放思想,克服党内由于种种原因而形成的思想僵化的状态

C.深入揭批林彪、“四人帮”所奉行的极左路线。

216.邓小平在1978年中央工作会议闭幕会上的重要讲话中,提出了一个能够影响和带动整个国民经济发展的“大政策”,其主要内容是_____。

A.允许一部分人先富起来,先富带后富,最终达到共同富裕

B.在改革开放中坚持“两手抓,两手都硬”

C.在建设物质文明的同时,建设高度的社会主义精神文明

217.1978年12月召开的_____,是建国以来中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折,开创了我国社会主义事业发展的新时期。

A.党的十届三中全会

B.党的十一大

C.党的十一届三中全会

218.党的十一届三中全会根据党的历史经验教训,决定健全党的民主集中制,健全党规党法,严肃党纪,切实搞好党风建设,并选举产生了以陈云为第一书记的_____。

A.中央监察委员会

B.中央纪律检查委员会

C.中央政法委员会

219.1949年9月30日,松江县召开了第一次____,毛泽东获悉此事后指示转发松江县的经验。

A.人民代表大会

B.人民代表会议

C.各界人民代表会议

220.1950年2月,五龙乡4名翻身农民加入中国共产党,建立全县第一个____。

A.乡农民党支部

B.乡正式党支部

C.乡临时党支部

 

上期答案:181.B 182.C 183.C 184.B 185.A 186.A 187.A 188.C 189.A 190.A 191.C 192.A 193.A 194.A 195.B 196.C 197.B 198.A 199.A 200.A

扫描二维码下载“上海松江”App

参加线上答题挑战赛







您当前使用的浏览器版本过低,可能导致部分功能不能正常使用。
建议使用 IE9及以上版本,或 Firefox ChromeOpera等浏览器。谢谢!
现在升级 稍后再说