一口腊味
刘云燕
一入腊月,就想念那一口腊味儿。
人的味觉也是有记忆的,我们的脑海由味觉牵引,想念家乡的腊味儿。妈妈喜欢说:“小雪腌菜,大雪腌肉。”寒冬腊月里,人们仿佛都被一种叫做“年”的情绪点燃,人们都兴奋起来,开始快乐地忙碌着,院子中,屋檐下,便挂起一排排油香绕梁的腊味儿。那是冬日里的美食,更牵动着游子的心。
那些腊味和着阳光与风,时间与人情,成为人们心心念念的吃食,那吃食里更有家的味道,有亲人的味道。小时候,特别馋姥姥家做的腊肉。腊月里,村子里的壮劳力们杀年猪,姥姥把大块大块的肉都切得四四方方,然后用盐巴先腌制起来,或是把肉灌制成香肠,一根一根地挂起来。当肉被挂起来,就开始有了年的滋味儿。引得馋猫上蹿下跳,因为腊味的香气实在是太诱人了。
如果说腊味更地道的,要属正宗的川式腊味。能瞬间让味蕾舞蹈。那年冬天,在成都出差,恰遇一位故友。他盛情邀请我去品尝川式腊味。在一家馆子里坐定,朋友点上腊肠。品尝一口,那腊味,咸中带辣,辣中含甜,甜中又有香味儿,肥瘦搭配刚刚好,吃上一小口腊肉,鲜中带甜,油而不腻,Q弹不柴,看上去晶莹而饱满,让人能多吃几口米饭。朋友说:眉山腊味最有名,只蒸炒几分钟,就可以让整间屋子充满香味儿。需要经过烟熏工艺,形成独特的鲜味,滋味醇厚,让人唇齿留香,念念不忘。那个冬天,我把拿回家的腊味蒸炒,都是独有的美食。
后来,腊月里在浙江安昌古镇游历,更是领略了十足的腊味儿。且不说古镇的静美与古朴,也不谈那些迷人的小弄子和青石板路。每逢腊月,安昌古镇的人们都会把做好的腊鱼、腊肉、腊肠整齐地挂起来,你好奇地看,到处是腊味的世界,房顶上是腊味,屋檐上是腊味,连水边的栏杆上也拉起绳子层层叠叠地挂起了腊味。那些鱼啊,肉啊,香肠啊,看起来格外诱人,有人戏称这是遍地“牵肠挂肚”。和着一湾碧水,这些腊味儿,仿佛是在炫耀着富足。当地人似乎见怪不怪,腊月里当然要做腊味了。我则好奇是你个孩子,东看西看,乐不可支。好像世上的美味,都集中在这里了。
人们将腊鹅一只只头朝上挂在架子上,空气中都充满了一股浓重的腊肉香气。而那些腊肠就随意地搭在水边的桌子上,小桌子铺着蓝印花布,水流涓涓,一只小竹篓摆在旁边,随手一拍,都是一幅水乡画卷。腊月里,我坐在一湾碧水旁,欣赏着古桥小船,点上一壶绍兴黄酒,再切上一盘腊味儿,这香喷喷的年味,就从嘴里散发出来。如果你已经酒足饭饱,泡上一壶地道的西湖龙井,这茶香,腊香,也会随着热气袅袅升腾。
一口腊味儿,充盈着浓郁的香味儿。牵引着人们的情思,冲击着人们的味蕾,让我们热切盼望。那是腊肉的味道,那是家的滋味儿……
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