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2023年09月22日

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第八版:文艺副刊
2023年09月22日

去塞维利亚,再弯一个“码头”

黄阿忠

 

去塞维利亚前,顺道再弯一个“码头”。这个“码头”是被旅游宣传称作为“一个适合私奔的地方”——悬崖上的白色小城龙达。

十多年前,我曾经来过这里,当听到“龙达”这个城市的名字时,觉得很有中国味,好像是到了四川一带的小镇,其实这不过是音译代词而已。那时还没有“私奔”这个广告词,但是“悬崖”“白色”是这个小城的特色,那可是千真万确的。对于旅游来说,“特色”是首选,有的地方还会人为地创造“特色”作为旅游的资源,比如北非摩洛哥的舍夫沙万,把房子涂成蓝色,时而夹点白、紫、红等,浪漫而神秘;希腊的圣托里尼岛,把黑礁石上的房子涂抹成白色,在山崖一边,高高低低沿山路排列,碧蓝的海,白色的房子,赭色的路,土红的教堂圆顶,无疑是高级的视觉享受。有时城市的标志性建筑,也是一种“特色”,比如巴黎的艾菲尔铁塔、伦敦的大本钟、纽约的自由女神雕像、上海黄浦江畔的“三件套”等等,亦引无数观光游客拍照、打卡。

城市的风光看建筑,建筑是艺术,有形式、有造型、有审美。我欣赏龙达的是靠悬崖而造的房子,颜色当然是白色的,暗部的就是灰色,紫灰、蓝灰、黄灰等等,一下子成了高级的色彩搭配;最有特点的是那深翠色的、细细的、笔直的树,我叫不出该树是什么名字,不知是城市设计师有意而为,还是自然天成?反正这个组合是绝配。我最喜欢的还是过悬崖桥后左侧的那一幢幢房子,走一条台格路下坡,小小的一块块黑色的店牌,和白、灰色搭配,形式、构图极佳。走到崖底望悬崖桥是龙达观光的“拳头产品”,我却觉得一般,这种景色在我国川、黔一带到处可见,不信可读李白的诗《蜀道难》。而龙达的悬崖、绝壁、白房闻名,不过“投胎”在西班牙罢了。

到了龙达,顺便可以看一看斗牛场,那是西班牙第一个以真人拿着红布与牛搏斗的场所,也可算作是龙达的历史;斗牛场和罗马斗兽场形状差不多,观众席呈锥形排下,好像大多数竞技场都是这样的。我认为“斗牛”太血腥,在马德里看了一场“斗牛”,还没到终场就离开了。如今龙达斗牛场斗牛的场数也很少,那里的场地已经是旅游观光的重要景点。

塞维利亚大教堂和大城堡也就是国王的行宫,是必须去瞻仰的。同行的老罗是学建筑的,他告诉了我许多建筑上的知识,以及塞维利亚大教堂和希拉达塔的今生往昔。我们现在看到的教堂是在原教堂的基础上建立起来的,钟楼也就是原来的宣礼塔,改建时被加得更高;下部是一大片灰褐色的墙,加上几个马蹄形的门和窗户,以及少许几何形的灰泥雕刻,突出了摩尔式的建筑风格。从钟楼的柱子、拱门到穹顶,却又是文艺复兴式的建筑风格。教堂独特的建筑形式,是基督教文化与伊斯兰教融合的典范,也是塞维利亚最重要的伊斯兰文化遗产。

塞维利亚是唯一有内河港口的城市,瓜达基维尔河从市中心川流而过。别小看了那条河,那可是出身于意大利,大胆而有远略的克里斯多弗·哥伦布发现新大陆后,从南美运送黄金、白银的河道。河边留下了阿拉伯风格的堡垒形建筑,一座贮存黄金的塔楼,它被称为“黄金塔”,见证了大航海时代的辉煌。远远望着黄金塔,马车载游客一辆一辆经过,眼前忽而浮现出哥伦布和塞维利亚女王签署合同的故事。

“都市阳伞”是塞维利亚的一道城市风景。它是现代建筑、是雕塑、是装置艺术;那起伏的线条、顶端的网格,具有鲜明的城市标志。据说,塞万提斯在这里写下了文学巨著《堂·吉诃德》,风穿过一小块一小块空格,那些庞大波浪似的线,和看似毫无意义的结构,却引起我荒诞的想象:堂·吉诃德骑着瘦马,带着桑丘在跳弗拉明戈舞。

旅游很简单,或许就是只图开心放个松、吃遍美食打个卡、弯只“码头”照个相;然如若顺便听罢讲解留个心、走过历史赏个光,岂不更是锦上添花。

若是把城堡、教堂、塔楼、王宫等比作“码头”要去拜的话,我以为旅游还有另一层意义的“拜码头”。塔楼雕塑、异国风情,城堡也罢、教堂亦好,都是对历史、圣贤的朝拜;对风光、风景的捕捉;对山川、气息的汲取;对知识、心智的获得和历练。或许,旅游的意义正在于此。







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