01版:头版02版:综合新闻03版:民生新闻04版:百家之言05版:安居乐活06版:健康天地07版:广告专版08版:文艺副刊

为玻璃安上一颗智能“心”

——上海耀江实业公司产品创新纪事

2018年05月25日   02 :综合新闻   稿件来源:松江报  


    □记者  梁锋 文 岳诚 摄

  上海耀江实业有限公司日前获得市“五一劳动奖状”。5月18日上午,记者专程赶往位于叶榭镇的上海耀江实业有限公司,见识到了该企业普通又神奇的产品——智能玻璃。
  “这扇看似普通的百叶窗,它的全名叫电动智能遥控中空百叶玻璃窗。”公司总经理王辉林介绍。记者仔细地观察了一下,原来这扇百叶窗“长”在了玻璃里面。据王辉林介绍,这样做有效解决了百叶窗清洁难的问题。王辉林对百叶窗操纵进行了演示,使用手机蓝牙功能可以实现对百叶窗上下翻动的操控。这款电动智能遥控中空百叶玻璃窗具有隔音、调光等特点,在市场上很畅销。
  在展厅的另一侧,一个普通的玻璃灯罩格外引人注目(见右上图)。据王辉林介绍,这个玻璃灯罩正确的叫法是特异型弯钢化玻璃灯罩。当时天津有一家大型灯具厂接到一批海外订单,要求灯具罩面采用钢化玻璃材质。“当时国内的灯罩绝大多数采用亚克力材质,其工艺要求低,容易成形,但长期使用效果欠佳。”王辉林介绍说,当时国内尚无特异型弯钢化玻璃生产厂家,公司技术中心主任翁永平带领团队经过上百次的反复试验,终于有效地解决了钢化玻璃应力差的难题,进入批量生产阶段,保证了天津这家大型灯具厂的正常供货。
  展厅里的一套门窗玻璃破碎定位报警系统更神奇,可用WiFi或蓝牙功能进行智能监控,连上手机APP进行数据分析,当家中门窗玻璃爆裂时,手机会在第一时间收到警报提示,并以短信告知具体爆裂位置,精准到每一块玻璃。这项创新缘于一次偶然的机会,当时某外国驻华大使馆找到上海耀江实业有限公司,要求企业研发一款可以实现精准定位玻璃爆裂位置的系统。公司团队一边查阅相关文献资料,一边钻研,经过3个月的努力终于研发出了这款系统。
  据不完全统计,上海耀江实业有限公司已累计获得88项专利。南极科考站、上海和平饭店、上海新大陆广场等国内大型工程都使用过该公司的产品。“我们将依托G60科创走廊人才、技术等聚集的优势,创新每一块玻璃,为打响‘上海制造’品牌添砖加瓦。”王辉林说。

松江报版权所有 未经许可不得转载
上海阿耳法信息技术有限公司 技术支持