01版:头版02版:综合新闻03版:民生新闻0405版:特别策划06版:文明松江07版:广告专版08版:文艺副刊

在汇贤阁小区,居委会与居民就垃圾分类约法三章

分类楼道自治 源头分得清爽

2019年09月11日   03 :民生新闻   稿件来源:松江报  


    本报讯(记者 杨露)在九里亭街道汇贤阁小区,每层楼的楼梯间都整齐地摆放着干湿两分类垃圾桶。那么,为什么这个小区没有实施垃圾分类撤桶呢?原来居委会与居民约法三章,实施垃圾分类楼道自治,让居民在源头上实施垃圾分类。居民们自觉性很强,虽然没有专人看守,垃圾几乎没有混投现象,并且垃圾桶边上也没有任何滴漏,闻不到一点异味。
  在垃圾分类推行之初,汇贤阁居委会、物业和居民代表召开了数次会议,沟通的焦点始终在撤桶这个点上。因居民坚决反对撤桶,并且居委会和物业签订的服务合同里也明文规定了保洁到楼道里面收垃圾,所以居民的垃圾是不用进电梯的,一旦撤桶以后,垃圾势必会随着居民进入电梯,难免滴漏,盛夏之际会有难闻的味道发散出来,要是一不小心袋子破了那会造成更大麻烦。考虑到小区住户来自境外的居民占比较大,居民的学历较高,人员素质较好,并且居民们主动写下承诺书,承诺在家做好垃圾分类后再投入每个楼层的干湿两分类桶内。
  居委会在征询了居民们的意见后便同意了这种做法,但与居民们约法三章,并约定一个月试行期,如果每家每户源头分类做得好,就不予撤桶,如果分类情况不理想,则撤桶并投放到指定地点。刚开始几天居委会干部天天蹲守在小区垃圾收集站旁,仔细翻查保洁人员拉回来的垃圾有无混投。结果令人欣喜,几乎每幢楼都做到了干湿分类,有几户偶尔会偷懒不分,保洁阿姨和居民小组长会及时上门提醒,几次下来效果显著,现在小区每户人家都做到了干湿分类,楼道的垃圾桶也干净无异味。
  汇贤阁小区2号楼垃圾分类楼道自治做得尤为出色,该栋楼每个楼层都摆放了四分类垃圾桶,而四分类垃圾桶是居民陈鉴为了方便邻居们更好地垃圾分类个人出资购买的。在2号楼,每层楼的公共空间都摆放着一张半圆的茶几,这些茶几由居民自发出资购买,茶几上放着各家各户自行布置的装饰品,有的放上几盆小的绿植,有的放几个精致小巧的相框展现风光美景。
  据悉,因为垃圾分类楼道自治,还解决了一桩拖延已久的邻里矛盾。2号楼两户居民,由于装修时产生矛盾,居委会两年来曾多次调解无果。这次为了垃圾分类楼道自治的事,他们放弃分歧,主动坐到了一起,化解了矛盾。

松江报版权所有 未经许可不得转载
沪ICP备15038422号