01版:头版02版:综合新闻03版:民生新闻0405版:特别策划06版:文明松江07版:广告专版08版:文艺副刊

程向民在区教育大会上提出

强基础建高原攀高峰 办好人民满意的教育

虞丽娟讲话陈宇剑主持 刘其龙等出席

2019年09月11日   01 :头版   稿件来源:松江报  


    本报讯(记者 杨逸飞)昨天下午,我区举行教育大会,庆祝第35个教师节。区委书记程向民指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,认真落实市委、市政府关于教育的工作部署,秉持新发展理念,强基础、建高原、攀高峰,全面推进松江教育事业高质量发展,努力办好人民满意的教育。市教卫工作党委书记虞丽娟到会讲话。区委副书记、区长陈宇剑主持会议。区政协主席刘其龙,区委常委、宣传部部长赵勇,区人大常委会副主任沈谦,副区长龙婉丽等出席。
  会前,程向民等区领导会见了松江优秀教师代表,向受到表彰的优秀教师表示祝贺,向全区教育工作者致以节日问候。程向民说,办好人民满意的教育,关键要抓好教师队伍建设尤其是思想政治建设。要发挥优秀校长和教师的“领头雁”作用,全区广大教育工作者形成合力,不断推动松江教育强基础、建高原、攀高峰,向新中国成立70周年献礼。
  程向民在大会上指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,推进教育强区发展战略。要明确新时代松江教育强区的战略目标,围绕建设“科创、人文、生态”的现代化新松江,实现从教育大区到教育强区的跨越。要全面落实优先发展战略,做好教育规划,立足长三角G60科创走廊上升为长三角一体化发展国家战略重要平台的历史机遇,为教育事业发展提供广阔空间和更大支撑。
  程向民强调,要围绕立德树人的根本任务,加快构建德智体美劳全面培养的教育体系。要五育并举,德育为先。我们办教育的目的,就是要培养一代又一代社会主义建设者和接班人,要着眼构建德智体美劳全面发展的教育体系,把立德树人融入教育各环节、各领域。要克服顽瘴痼疾,破除体制机制障碍。坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从教育规律和人才成长规律出发,以立促破、破立结合。
  程向民指出,要全面加强党的领导,为教育改革发展提供坚强政治保障。要加强党对教育事业的全面领导。充分发挥区委教育工作领导小组牵头抓总作用,各级党(工)委切实负起领导责任和政治责任,教育党工委切实履行好管党治党主体责任,各级各类学校抓好思想政治工作、意识形态工作、干部队伍建设。要不断凝聚教育事业工作合力。办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任,家庭教育是立德树人的第一个环节,学校是教育的主阵地,政府各职能部门要关心教育、支持教育、宣传教育,全社会要更加尊师重教,形成合力,为松江教育事业发展作出应有的贡献。 下转第三版

松江报版权所有 未经许可不得转载
沪ICP备15038422号