01版:头版02版:综合新闻03版:民生新闻04版:科创G6005版:健康松江06版:视觉艺术07版:特别策划08版:文艺副刊

首次引入投诉举报大数据分析

区市场监管局为电商企业“把脉开方”

2020年01月14日   02 :综合新闻   稿件来源:松江报  


    本报讯(记者 宋崇)为培育和壮大网购消费供给主体,推动我区电商行业规范快速发展,营造安全、放心的消费环境。近日,区市场监管局召集区内重点电商企业召开行政指导会,为企业“把脉开方”,为消费者“保驾护航”。
  《松江区电商投诉举报情况分析报告》是本次会议关注的亮点,该报告是区市场监管局自成立以来,首次通过投诉举报大数据,对某一具体行业的现状和问题展开的统计分析。《报告》以2017—2019年松江区电商投诉举报情况为研究对象,从变化趋势、热点问题和消费环境等三个方面进行了分析,并对电商企业提出了六个方面的工作建议。
  同时,会议结合案例,对《电子商务法》《消费者权益保护法》的要点、重点条文进行了细致讲解,帮助电商企业可以更好地理解和掌握两部法律出台的背景和意义,以及电商企业的权利和义务。参会的电商企业负责人也交流了各自消费维权工作的做法和经验。“此次‘把脉开方’非常及时和有效,我们会严格遵守《电子商务法》《消费者权益保护法》等相关市场监管法律法规,积极开展自查自纠,抓好企业的内部管理,规范企业的经营行为,切实保护消费者的合法权益。”上海丽人丽妆化妆品股份有限公司法务副总裁童静敏向记者介绍说。
  会议还介绍了“职业举报、职业索赔”应对、ODR(在线纠纷解决)企业和消费维权联络点申请等内容。区市场监督管理局副局长宗晔向记者介绍,此次“把脉开方”是区市场监管局主动作为、注重服务、优化营商环境的工作举措之一,希望区内各电商企业能提高思想认识、开展自查自纠、以法治思维不断完善企业内部管理体系,把风险隐患提前排除,让整改做在处罚之前。

松江报版权所有 未经许可不得转载
沪ICP备15038422号