有菜空心惹人爱
阿 黾
蜗居小城一隅,商品房上小小的阳台实在长不了太多的花草,但我还是执拗地用一只稍大的空泡沫箱装满土,插上几行空心菜。初夏时节,空心菜梗新生叶片水灵葱绿,整个阳台绿意盈盈,一下子活泛起来。或早或晚,自己下碗面条,就地取材,随手摘来几片空心菜的嫩叶,洗净撒在面碗里作为“浇头”,于是一碗光面也有了阳春般的诗意。吃着吃着,就想起了老家,想起了母亲的空心菜。
在我儿时的记忆中,空心菜是乡村夏日最常见的蔬菜之一。秧田边,渠道旁;茅屋后,菜园里,到处可见绿油油的空心菜。即使再懒的人,随便弄一块松松软软的空地,将空心菜梗扦插入土或者刨个小土坑放进几粒种子,浇好水,没几天就能生根发芽。随后就有鲜绿的茎秆、翠绿的叶子,很泼皮地长成郁郁葱葱的模样。随便掐一掐,下饭的菜就有了。空心菜比韭菜发茬快,无需人工管理,一般七八天就能收割一茬新的,可以反复多次采摘食用。正因为空心菜极易种植生长,乡下人才把它叫作“懒人菜”。
母亲喜欢把空心菜说成“瓮(土语里读ōng)菜”,因为它的秸梗中心是空的,所以才叫“空心菜”。《封神榜》中对丞相比干说“菜无心可活,人无心即死”的老妇人所卖的无心菜其实就是空心菜。上学后,老师告诉我们,空心菜学名蕹菜,又名通心菜,这在李时珍的《本草纲目》里就有所记载“蕹与壅同,此菜惟以壅成”,便可“节节生长”。空心菜的确是无根可活的,但它却非真的无心,它带着一颗菩萨般的心肠,从田垄上走来,好种、好看又好吃,说它怀揣造物主的仁慈赠予人间一份厚礼也不为过。
打小我就非常喜欢吃空心菜。母亲总是能把空心菜做出许多的“花样”:一碟素炒空心菜,连梗带叶,满盘翠绿,入口清润爽脆;一锅空心菜粥,白中有绿,喝一口齿颊留香;一碗空心菜汤,汤色碧绿,汤汁鲜美,令人回味无穷。就是在爆炒田螺时,母亲也会在锅里加上几段长长的空心菜梗,去腥、添色、增鲜,让我至今难忘。但我最喜欢的还是母亲做的凉拌空心菜,先将新摘的空心菜洗净切段,放入铁锅沸腾的水中,翻几个滚后捞出沥干,装入白净净的瓷盘里,加入油盐糖醋及拍好的新蒜头等佐料,有时候也会撒上几缕红辣椒丝,那可真的叫色香味俱全,搛上一筷子送进嘴里,顿觉味蕾舒张,神清气爽。小小的空心菜给了我们故乡的味道、母亲的味道。那时的我们也正像空心菜,虽生长在穷困的环境里,却能心无旁骛、身无羁绊,无忧无虑,茁壮成长。
空心菜也开花,这是鲜为人知的事情!有著名作家著文感慨:“原来空心菜可以开出这么美丽明亮的花,真是做梦也想不到!”说“花形很像百合,美丽也不输给百合,并且有一种非常好闻的香气”。之所以许多人从未见过这种花,是因为空心菜在还没有开花的时候就被人们采摘当美食了。我是有幸见过纯白如玉的空心菜花的,并且拍过好多照片。更为惊奇的是空心菜的茎秆是空心的,居然它开出的花也是空心的。“此刻空心胜有心”,正如白居易在诗中写道:“水能性淡为吾友,竹解心虚即我师。”空心菜的茎和花都以空心为美,默默无闻,不事张扬,勤劳善良、朴实敦厚的母亲不也有类似的品格吗?
阳台上的空心菜,在炎炎夏日长势越发旺盛,掐了又长,长了又掐,那一片小小的葳蕤之中,寄托着我的故乡情怀,仿佛整个老家都包裹在那空心之中,空灵而又沉重。在我看来,空心菜吃起来叶滑爽,梗清脆,富含营养,功效独特,它不仅是一种舌尖上的享受,更蒸腾着鲜活淳朴的乡村气息,萦绕着一份温暖的亲情,如同故乡的一草一木,蕴藏在游子心头,指引人生,慰藉生命。
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